Картриджи для воды. Часть 1. Механические и угольные, умягчители и обезжелезиватели - aqua-room.com.ua

Картриджи для воды. Часть 1. Механические и угольные, умягчители и обезжелезиватели

Опубликовал aquaroom 16.08.2018 0 Comment(s)

Многие фильтрационные системы используют в качестве очищающего элемента картриджи. Их функции различаются в зависимости от материала изготовления. Большая часть изделий применяется для защиты приборов, сантехники, водопровода и других устройств, работающих с водой. Картриджи могут выполнять не только очищающую функцию, но и обогащающую – минерализировать, структурировать, подкислять или подщелачивать воду. Последние являются pH-корректорами. При покупке картриджей следует учитывать диапазон рабочей температуры: для холодной воды до 40оС, горячей – до 70оС, для разных видов жидкостей, в том числе – агрессивных.

Виды картриджей по назначению

В зависимости от того, какую функцию выполняет фильтр, различается его назначение.

Виды картриджей для очистки воды

Рис.1. Виды картриджей

Механические

Удаляют из жидкости песок, ржавчину и другие механические загрязнения размером от 1 до 50 микрон. Подавляющая часть таких фильтров изготовлена из полипропилена – недорогого инертного материала, неагрессивного к воде, и потому не выделяющего вредных веществ при соприкосновении с H2O.

Угольные

Очищают воду от токсинов, органических соединений и хлора. Преимущество использования – развитая структура пор гранулированного или спрессованного активированного угля. Чаще всего изготавливается из кокосовой скорлупы, так как она удешевляет себестоимость производств из-за того, что является, по сути, отходом производства, и не требует добычи.

Угольный картридж для воды

Рис.2. Угольный фильтр для воды

Умягчители

Снижают показатель жесткости воды. Активным реагентом выступает ионообменная смола катионит, изготовленный из полимера. Благодаря составу, ионы натрия обмениваются c ионами кальция и магния, являющимся солями жесткости. Кальций и магний задерживаются катионитом, а натрий остается в умягченной воде.

Обезжелезиватели

Удаляют трехвалентное железо при помощи засыпки – катионитов и анионитов. Принцип действия аналогичен умягчителям, только картридж задерживает ионы железа. Если после анализа воды в ней было замечено повышенное содержание железа, может понадобиться специальная засыпка Бирм, применяемая при высоком pH и отсутствии сероводорода.

Схема обезжелезивания воды

Рис.2. Схема обезжелезивания воды

Если речь идет не о городском водоснабжении, где состав воды понятен, то необходимо сделать предварительный анализ, чтобы определить наиболее подходящий вариант картриджа и системы очистки в целом.